ハロウィンサンド
    (ブルーベリージャム/ハムチーズ)
    紫キャベツときのこのサラダ
    パンプキンシチュー
    巨峰
    今日は10月の誕生会があり、ハロウィンをテーマにした特別メニューでした。コウモリの型抜きサンドや、紫・黄色のハロウィンカラーが入り、見ても楽しいメニューです★
    牛丼
    揚げたこ焼き
    今日は牛丼でした。お醤油とお砂糖でコクのある具材がご飯に染みて、ぺろりと食べられちゃいます☆旬を迎えた柿もとっても甘くて美味しいです。
    アジの変わり醤油焼き
    白菜と油揚げの和え物
    わかめと刻み麩のみそ汁
    今日はアジの変わり醬油焼きでした。醬油ベースのタレにカレー粉を混ぜ、ほんのりカレー風味で子どもたちも好きな味付けです。和え物には油揚げが入ることで旨味が出てグッと美味しくなります!
    おさつ汁

今日のごはんには、たか組さんが園庭で育て、脱穀した玄米が入っています♡おさつ汁には掘ってきたサツマイモを使い、みんなでありがとうの気持ちを込めて頂きました!
    エビピラフ
    今日はエビピラフでした。土曜日に食べることが多いため、普段食べる機会のない子どもたちも美味しいと喜んでいました♡プリプリ食感のエビでお箸が進みます!
    いちごジャムサンド
    マセドアンサラダ
    ポトフ風スープ
    今日のマセドアンサラダにはたかさんのサツマイモを使っています。今年のお芋もホクホクでおいしく、甘みもあるのでマヨネーズとの相性も抜群です!
    ひじきと蓮根のつくね
    切り干し大根の煮物
    豆腐と岩のりのみそ汁
    今日はひじきと蓮根のつくねでした。淡白な鶏つくねも、蓮根などの具材を混ぜ込むと口当たりが良くなり、美味しさがアップします☆切干大根もごま油が効いて、人気です。
    牛肉とごぼうの混ぜご飯
    おさつ天
    具だくさんみそ汁
    今日は混ぜご飯でした。牛肉の他にごぼう、マイタケ、エリンギなど旬を感じる食材を使い、うまみもたっぷりで人気です。おさつ天は、たか組さんが掘ってくれたサツマイモです♡
    和風あえ
    鶏肉と厚揚げの煮物
    わかめときざみ麩のみそ汁
    今日は鶏肉と厚揚げを使った煮物でした。鶏肉の旨味があり未満児からも人気でした。厚揚げをたっぷり使っているので、カルシウム摂取にもなります☆
    きのこミートスパゲティ
    ぶどう
    今日はシメジとエノキを使ったミートソーススパゲティでした。エノキのとろっとした食感が感じられ、秋らしさもありとっても美味しいです♡
    キャベツとしらすのサラダ
    白菜スープ
    今日はカレーライスでした。以上児さんはプール終わりでお腹が空いたのか、たくさんおかわりに来てくれました♪スープには旬を迎える白菜がたっぷり入っています。
    鮭の照り焼き
    菊の和え物
    岩のりと厚揚げのみそ汁
    スチューベン
    今日は鮭の照り焼きでした。焼き鳥のタレを使い、甘みがあってご飯が進む味付けです。和え物には黄色と紫の菊が入り、見た目も楽しいです☆
    ハムカツサンド
    今日はボリューミーなハムカツサンドでした。手作りソースがパンにも染みています。シリアルサラダは、シリアルのカリカリとした食感が良く、密かに人気のサラダです♡
    焼き鳥丼
    笹かまの磯辺揚げ
    大根とあられ麩のみそ汁
    今日は焼き鳥丼でした。焼き鳥のタレに漬け込んで焼き、長ネギがトロっと甘くなりとっても美味しいです♡みそ汁の大根もやわらかく、だんだんと秋・冬の野菜が美味しくなってきました。
    肉じゃが
    今日は肉じゃがでした。具だくさんで温かい肉じゃがは、食べるとほっこりとした気持ちになります♡ひじきごはんはひじきがたっぷり入って栄養満点です!
    ほっけの磯辺揚げ
    大根と豚肉の煮物
    わかめときざみ麩のみそ汁
    今日はほっけの磯辺揚げでした。ふんわりとしたほっけに青のりが香り、ごはんが進む味付けです。煮物は豚肉のうまみがたっぷりでコクがあります。
    牛肉のビビンバ丼
    揚げシュウマイ
    厚揚げと水菜のみそ汁
    今日は牛肉のビビンバ丼でした。バラ肉を細かく切っているので、ご飯と良く絡み子どもでも食べやすいメニューです。ごま油の香りも効いていて人気があります!
    チキンナゲット
    ナイアガラ
    春雨スープはあっさりとしたコンソメ味ですが、きのこや野菜などがたっぷり入り、食べごたえがあります。たか組さんのナスも使い、みんなで頂きました♡
    ワカメスープ
    今日のマカロニソテーにはツナを使い、うまみが全体に行き渡りおいしく仕上がりました♡小松菜もシャキシャキとした食感を残すように炒めています。
    きのこハンバーグ
    わかめと刻みふのみそ汁
    今日は秋らしさのある、きのこハンバーグでした。ふわっとジューシーな合い挽きハンバーグに、しめじとえのきが入った特製デミグラスソースをかけています。
    レバー煮
    オクラと豆腐のみそ汁
    ピオーネ
    今日はアジのマスタードマヨ焼きでした。あまじょっぱいマスタードマヨでご飯が進みます。以上児さんの温野菜には園庭で採れたニンジンを使っています♡