ライスバーガー
    スナップエンドウのサラダ
    新玉ねぎのスープ
    フルーチェムース
    今日は誕生会ランチで、初めてのライスバーガーでした。シャキッとした食感を残したスナップエンドウのサラダや、新玉ねぎの甘みがおいしいコンソメスープなど、旬の食材もたくさん使っています。
    鶏のからあげ
    五目ひじき煮
    あられ麩と小松菜のみそ汁
    今日はやわらかくてジューシーな鶏のからあげでした。ガーリックが効いていて食が進みます!みそ汁の小松菜は別茹でしているので、鮮やかな緑色を保ち、シャキシャキとした食感がいいアクセントになっています。
    一口コロッケ
    春野菜パスタ
    今日は、新人参や春キャベツ、絹さやなど春の野菜をたっぷり使ったパスタのソテーでした。いろいろな形のマカロニで見た目もかわいらしく、彩りもいいですね。
    えびしゅうまい
    ふきと刻み麩のみそ汁
    今日は三色丼でした。濃い味付けではないですが、ごはんまでタレが染みて、こどもたちも良く食べていました。みそ汁はふきの香りが感じられ、ほっと息をつくようなおいしさです。
    さわらの香味焼き
    厚揚げと岩のりのみそ汁
    ゼリー
    レバニラ炒めには、人参やニラのビタミンAやレバーの鉄分など体にいい栄養がたくさん含まれています。感染症予防や疲労回復など、今の時期にぴったりです!
    ホットドック
    インゲンのスープ
    今日は旬を迎えたインゲンを使ったスープでした。コロコロ状に切ってやわらかく煮ているので、クセがなく食べやすいです。子どもたちもおかわりに来てくれました。
    ハムカツサンド
    照り焼きチキン
    今日はハムカツサンドでした。ソースがカツやパンに染みてとっても美味しく、子どもたちからも大人気でした!具だくさんスープには新玉ねぎを使用し、エリンギやしめじなどいろいろな旨味が感じられます。
    鮭のかわり醤油焼き
    新人参のごまあえ
    ぜんまいの煮物
    わかめと豆腐のみそ汁
    今日はカレー粉を使った鮭の変わり醤油焼きでした。鮭とカレー粉の相性もなかなかいいものです!旬の食材では、新人参やぜんまいを使用しています。
    とんかつ
    厚揚げとなめこのみそ汁
    今日はとんかつでした。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB₁が多く含まれ、食品の中でもトップクラスです。油との相性がいいので、とんかつや生姜焼きなどの、揚げる・炒める調理がオススメです。
    たけのこごはん
    春の肉じゃが
    春キャベツと刻み麩のみそ汁
    今日の肉じゃがは、新じゃがやスナップエンドウ、新玉ねぎなど旬の食材をふんだんに使っています。他にもたけのこや春キャベツなど春満載なメニューでした!
    牛丼
    スナップエンドウと卵のサラダ
    ふきと刻み麩のみそ汁
    今日はうまみたっぷりな牛丼でした。ご飯にも味が染みてぺろりと食べられちゃいます。サラダには、今が旬でビタミンCを多く含むスナップエンドウを取り入れ、スライス卵をトッピングして彩りよく仕上げました。
    チキン南蛮風
    岩ノリと豆腐のみそ汁
    鶏のから揚げにかかったタルタルソースは、玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。切り干し大根は生の大根と比べ、たんぱく質やカルシウムなどが何倍にも増え、とても栄養価の高い食材です!
    クリーミィ卵サンド
    春雨サラダ
    肉団子スープ
    今日はふわっふわなロールパンを使ったサンドイッチでした。クリーミィ卵サンドは、クリームチーズを卵と一緒に混ぜ込んでいるので、コクが出るうえに、カルシウムも摂れるのでオススメです!
    わかめと厚揚げのみそ汁
    今日はアジのマスタードマヨ焼きでした。甘じょっぱい味付けでご飯が進み、子どもたちも大好きなメニューです。レバーの煮物はよく煮込むことで味が染み、食べやすくなっています。
    アスパラのスープスパゲティ
    鶏の塩麹焼き
    今日はアスパラを使った、具だくさんなスープスパゲティでした。アスパラは疲労回復作用があり、ビタミンやミネラルをバランス良く含んだ食材です。
    筍つくね
    ふきの煮物
    なめこと厚揚げのみそ汁
    今日は旬のたけのこを混ぜ込んだつくねや、ふきを使った煮物でした。ふきには食物繊維が豊富に含まれており、お腹のなかを綺麗にしてくれます!
    春キャベツのしらすサラダ
    牛肉コロッケ
    今日は色鮮やかな春キャベツをたっぷり使ったサラダでした。上にはボイルしたしらすが乗り、和風ドレッシングともよく合います。しらすを食べてカルシウムをたくさん摂りましょう!
    ベーコンピラフ
    今日はベーコンピラフでした。ほどよいコンソメの味付けに、ベーコンの旨味が広がります。ワンタンスープは細切り筍の食感が良く、きのこやワンタンのおいしさも感じられる美味しいスープでした!