ハートハンバーグ/グリーンサラダ
    皮付きポテト
    ベジタブルスープ
    練乳いちご
    今月の誕生会はハートが盛りだくさんのハートランチでした。手作りのハート型ハンバーグもあり、子どもたちは「かわいい!」「どうやって作ったの!?」と大盛り上がりでした!
    もやしと焼き豚の和え物
    ギバサと豆腐のみそ汁
    今日は生ギバサを使ったみそ汁でした。さっと茹でると綺麗な緑色を保ち、包丁で叩くことで特有のねばねばが出てきます。子どもたちにも紹介し、みんな興味をもって食べてくれました!
    カレイのバター醤油焼き
    レバー煮
    水菜と厚揚げのみそ汁
    今日は皮つきカレイを使ったバター醤油焼きでした。身はやわらかく、バターやみりんでコクがあります。みそ汁の水菜はシャキシャキと良い食感が楽しめます。
    ゆきなのスープ
    今日は緑の濃い「ちぢみゆきな」を使ったスープでした。別茹でしているので、食べるときも綺麗な緑色です。マカロニソテーはパプリカを使い、彩りが良いです。
    プルコギ風牛丼
    ひじきと高野豆腐の煮物
    ねぎときざみ麩のみそ汁
    今日はプルコギ風牛丼でした。ゴマ油やニラの香りが良く、牛肉の旨味もあってぺろりと食べられちゃいます。煮物はひじきと高野豆腐が入ってミネラルたっぷりです。
    ささみフライ
    なめこと大根のみそ汁
    今日はささみフライでした。衣はサクサクで中はしっとりとやわらかく、ご飯が進みます!みそ汁には甘い大根とツルツルななめこが入り、子どもたちも良く食べていました。
    今日はふわふわロールパンのサンドイッチでした。ケチャップソースで煮たウインナーを挟んでいます。ビーフンソテーはごま油の香りが良く、食欲をそそります。
    カレーピラフ
    鮭ときのこのクリームスープ
    今日はカレーパウダーを使ったピラフでした。カレー粉よりもマイルドな味になり、子どもも食べやすいです。クリームスープは具だくさんで、体も温まります。
    ミートソーススパゲティ
    キャベツとしらすのサラダ
    ナゲット
    長ネギのスープ
    今日はミートソーススパゲティでした。ケチャップやガーリック、バターを煮込んだミートソースは大人も子どもも大好きです!しらすの入ったサラダも人気で、いつもよりたくさんおかわりに来ていました。
    エビとカリフラワーのタルタル風サラダ
    野菜コロッケ
    今日は焼肉丼でした。焼肉のたれがご飯まで染み込んで、パクパク食べられちゃいます!サラダにはゆで卵を入れたマヨドレッシングをかけて頂きました。
    ポトフ風スープ
    今日はしっとりフワフワな食パンのサンドイッチでした。パンはもちろん、おかずからスープまで、おかわりが空っぽになるほどたくさん食べてくれました!
    根菜バーグ
    大根と厚揚げのみそ汁
    今日は蓮根を混ぜ込んだハンバーグでした。生蓮根を使っているので、シャキシャキとした食感を感じられます。デザートは今シーズン初のいちごで、子どもたちは大喜びでした!
    ほっけのゴマ衣焼き
    牛肉と白菜の甘辛炒め
    わかめと刻みふのみそ汁
    今日はほっけを使ったゴマ衣焼きでした。醤油ベースの味付けで、ゴマの風味が豊かでご飯が進みます。炒め物は牛肉と白菜のうまみがたっぷりです!
    ひじきご飯
    豚汁
    今日はミネラルたっぷりなひじきご飯でした。子どもからの人気が高く、おかわりが売れていました!豚汁や磯辺揚げなども人気で全体的に良く食べられていました。
    ベーコンレタスサンド
    クリームシチュー
    今日は子どもたちの喜ぶ、パン献立でした。また一気に寒くなりましたが、サラダやシチュー、パンのおかわりが多く、子どもたちは寒さに負けず、モリモリ食べていました!
    ほうれん草と油揚げの和え物
    大根とあられ麩のみそ汁
    今日は青のりの風味が香る、ムキカレイの香味焼きでした。おかわりに来る子どもも多く、よく食べられています。和え物には油揚げが入ることで、味に多様性が出てより美味しくなります。
    鬼の顔カレー
    ビーンズサラダ
    ホットドッグ(金棒)
    ゆきなのスープ
    ゼリーインゼリー
    今日は節分ランチでした。かわいい鬼さんカレーに子どもたちの気分も上がり、喜んで食べていました!手作りのゼリーインゼリーは、カラフルで選ぶのも楽しいです。
    鶏の唐揚げ
    ポテトサラダ
    豆腐のとろみ煮
    わかめと刻み麩のみそ汁
    今日はやわらかくてジューシーな鶏のからあげでした。副菜の豆腐のとろみ煮は、和風だしが効いていて温かいあんかけなので体が温まります。