ハロウィン・ビーフシチュー
    チキンのオーブン焼き
    きのこスープ
    りんごゼリー
    今月の誕生会ランチはハロウィンをテーマにしました。ビーフシチューの上にかわいいオバケが登場し、子どもたちは「おばけだ!」と喜んでいました。デザートは旬のりんごを使ったゼリーです。
    焼き鳥丼
    おさつ天
    わかめと豆腐のみそ汁
    今日はたかさんが掘ってくれたさつまいもを天ぷらにしました。しっとりとして甘く、とっても美味しかったです!焼き鳥丼のネギがとろりとしてご飯と良く合います。
    チーズスクランブル
    クリームシチュー
    今日は今シーズン初登場のシチューでした。とろけるチーズで濃厚な口当たりのスクランブルはふわふわでおいしく、カルシウムも摂れるメニューです。
    秋鮭のきのこあんかけ
    牛肉と根菜のすき煮
    厚揚げと水菜のみそ汁
    今日は、片栗粉で揚げた鮭に、和風だしの効いたとろとろあんかけをかけました。ひじきごはんやすき煮もあるため、あんは控えめな味付けです。すき煮にはごぼうや蓮根も入り、秋満載なメニューです。
    ふりかけごはん
    肉じゃが
    大根とあられ麩のみそ汁
    今日は肉じゃがでした。あたたかくて、肌寒い秋の日にぴったりです。大根のみそ汁は甘みがあり、ほっと息をつくおいしさでした。
    おさつ汁
    今日は三色丼でした。ごはんを醤油で炊いているので、上の具は優しく控えめに味付けしています。おさつ汁に使った、たかさんのさつま芋は甘くてとっても美味しいです。
    豚肉と玉ねぎのケチャップサンド
    れんこんサラダ
    今日はケチャップで炒めた豚肉を挟んだサンドイッチでした。甘いカスタードサンドや、旬のれんこんを混ぜたサラダは子ども達から大人気でした!
    キャベツとしらすのサラダ
    白菜のスープ
    今日はハヤシライスでした。フライドポテトには、たかさんが掘ってくれたさつまいもを使っています。塩気が芋の甘さを引き立てており、とっても美味しいです。
    水菜と厚揚げのみそ汁
    今日はアジのマスタードマヨ焼きでした。甘じょっぱいマヨソースがアジとの相性抜群で、ごはんが進みます。子どももおかわりするほど良く食べてくれます!
    里芋の煮物
    わかめと豆腐のみそ汁
    今日は里芋を使った、あったかホクホクな煮物でした。里芋の粘りは粘膜を保護してくれるのでお腹に優しく、風邪予防にもなります。
    きのこミートパスタ
    れんこんと人参のホットサラダ
    わかめスープ
    今日は3種類のきのこを使った秋らしいミートソースでした。サラダには旬のれんこんが入り、胡麻ドレッシングをかけて食べました。スパゲティはもちろん、サラダもたくさん食べてくれました!
    スプラウトサラダ
    ポトフ風スープ
    今日はコロコロ野菜がかわいい、ポトフ風スープでした。ウインナーと野菜のうまみがたっぷりで、子どもたちはおかわりしていっぱい食べてくれました。カレー風味のタンドリーチキンも人気なメニューの一つです。
    プルコギ風牛丼
    一口コロッケ
    キャベツと刻み麩のみそ汁
    今日はプルコギ風牛丼でした。醤油やにんにく、ごま油などを使って子ども向きな味付けにしています。ニラや炒りごまも入って栄養たっぷりです!
    ごぼう入りつくね
    コロコロぶり大根
    厚揚げと水菜のみそ汁
    今日は食物繊維たっぷりなごぼうを混ぜ込んだつくね焼きでした。ごぼうやごま油がふわっと香り、ご飯が進みます!
    わかめごはん
    今日は鮭や野菜など具だくさんな石狩汁でした。味噌と牛乳の優しい味わいで、肌寒い季節にぴったりです。デザートの梨はみずみずしくて子どもたちも大好きな果物です。
    今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。ウインナーソテーは、ウインナーのうまみとふわふわ卵がマッチして子どもたちからも人気でした!
    今日は卵の衣をつけて焼いたハムピカタサンドでした。ケチャップソースをつけてふわふわな食パンに挟んでいます。チャウダーにはぷりぷりなエビが入っています。
    鯖の漬け揚げ
    レバーの根菜煮
    岩ノリと豆腐のみそ汁
    今日はレバーの煮物にごぼうや蓮根を入れ、秋らしく仕上げました。子どもたちは「ごぼうどれ?蓮根おいしい!」と興味をもって食べており、おかわりにくる子もいました!
    白菜と油揚げのみそ汁
    ナイアガラ
    今日のみそ汁には白菜がたっぷり入っています。秋になり、給食に登場する食材も顔ぶれが変わってきました。おいしいものがたくさん出回る季節ですので、様々な食材に触れ、味わっていきたいと思います。
    きのこハンバーグ
    わかめと刻み麩のみそ汁
    今日は3種類のきのこを使ったハンバーグでした。デミグラス風のソースにきのこがたっぷり入った季節感のあるメニューです。煮物は、高野豆腐が煮汁を吸うので、いつもより優しい味付けにしています。
    牛肉のチャプチェ
    わかめと豆腐のみそ汁
    今日はムキカレイの香味焼きでした。秋らしく、味噌を少し加えてあたたかみのある味付けを意識しました。身がふわふわで、ご飯が進みます!
    肉じゃが
    ナスと刻み麩のみそ汁
    今日はほくほくなじゃが芋がおいしい肉じゃがでした。肌寒い日だったので温かい肉じゃがが良く合いました。ひじきごはんは鉄分たっぷりで、優しい味付けです。