うさぎごはん
    照り焼きつくね
    サラダほうれん草の秋サラダ
    卵豆腐のきのこあんかけ
    手毬麩のすまし汁
    ピオーネ
    今月のお誕生会メニューはお月見をテーマに、うさぎさんのごはんや、満月のような照り焼きつくねでした。サラダには蓮根やサラダほうれん草が入り、秋らしさも満載です☆
    きのこと豚肉の混ぜご飯
    今日はきのこたっぷりな豚肉の混ぜご飯でした。石狩汁には鮭や豆腐、野菜などが具だくさんでボリュームがあります。みそとミルクの優しい味わいで、子どもからも人気です!
    きりたんぽ
    海老シュウマイ
    今日はつばめ・たか組さんのピクニックがあり、保育園できりたんぽを食べました。秋田の郷土料理に触れ、美味しいと喜ぶ姿が見られました♡デザートにはみずみずしい梨がついています。
    キャベツとしらすのサラダ
    里芋の煮物
    ナスと厚揚げのみそ汁
    今日はジューシーでやわらかい鶏のから揚げでした。煮物の里芋は、便秘解消や胃腸粘膜の保護など、お腹にいい働きをしてくれます☆
    マセドアンサラダ
    えのきのスープ
    今日のカレーライスにはたか組さんのナスも入っています♡マセドアンとは具材をコロコロにしたサラダです。さつま芋を使っており、甘くて美味しいです!
    ナイアガラ
    今日はふわふわロールパンのサンドイッチでした。チャウダーは野菜やきのこ、鶏肉など具だくさんで食べごたえがあり、パンにもぴっりな人気メニューです!
    ムキカレイの塩麴焼き
    菊の和え物
    牛肉のチャプチェ
    大根と刻み麩のみそ汁
    今日は旬の菊を使った和え物でした。鮮やかな黄色が映え、食べられるお花であることを紹介すると、子どもたちからは「菊おいしい!」という声が聞かれました♡
    豚肉のチャーシュー
    厚揚げと水菜のみそ汁
    今日はみんな大好き、豚肉のチャーシューでした。長ネギや玉ねぎと一緒にじっくりコトコト煮ることで、とろっとやわらかく、ほっぺたが落ちる美味しさです♡
    そぼろの中華丼
    今日はそぼろの中華丼でした。具材を細かめにカットし、とろっとしたそぼろあんがご飯とからんで、子どもが食べやすいメニューです。
    マスタードグリルチキン
    ナイアガラ
    ハムピカタは、小麦粉と卵液で一枚ずつ丁寧に焼き、手作りソースをたっぷり付けています。中華和えにはカニカマを使い、いつもと違う美味しさが味わえました♡
    鯖のみそ煮
    切り干し大根の煮物
    今日は、ふんわり食感で味の染みた鯖のみそ煮でした。すまし汁は舞茸と長ネギの香りが良く、優しい味わいです。
    ナスのミートソーススパゲティ
    ワカメスープ
    今日はナスをたっぷり使ったミートソーススパゲティでした。じっくり煮込むことでナスがトロトロになり具材に馴染むため、違和感なく食べられます。子どもたちも大好きです♡
    オクラのスープ
    今日はハヤシライスでした。天気が良く、たくさん走ったあとでお腹が空いたのか、子どもたちは食欲旺盛です!デザートには梨が登場し、秋の訪れを感じます。
    冷やしうどん
    小エビとえのきのかき揚げ
    今日は小エビとえのきのかき揚げでした。サクサクな衣の中に、ぷりっとした小エビが存在感があり、子どもたちにも人気でした!
    ドライカレーサンド
    ナイアガラ
    今日はドライカレーサンドでした。ケチャップや甘口のカレー粉を使用し、子ども向きな味付けでおかわりも多く、よく食べられています♡
    鮭南蛮
    わかめとあられ麩のみそ汁
    今日は鮭南蛮でした。片栗粉の衣で揚げ、マイルドなポン酢たれと濃厚なタルタルソースをかけています。
    ビビンバ丼
    モロヘイヤと厚揚げのみそ汁
    今日はビビンバ丼でした。ニラと豚肉、ニンニクでスタミナがつきます!ひじきの鉄分、厚揚げのカルシウムなど栄養たっぷりなメニューです☆
    冷やし麺
    鶏天
    今日はしっとりやわらかい鶏天でした。小さく切ることでパクリと食べやすく、麺の付け合わせにぴったりです。
    ツナサラダ
    今日はサクサクな海老カツとマヨネーズを挟んだ海老カツサンドでした。具だくさんスープには夕顔が入り、とろっとやわらかい食感で食べやすいです。
    揚げシュウマイ
    なすときざみ麩のみそ汁
    今日は、肉丼にひばり組さんのパプリカ、みそ汁にたか組さんのなすが入っています。園庭の野菜がまだまだ収穫され、子どもたちの意見も聞きながら美味しく食べています♡