ラーメン
    サラダほうれん草のグリーンサラダ
    鶏のからあげ
    ゼリーインゼリー
    今日はお誕生会メニューでした。ラーメンは醤油味とみそ味の2種類から、子どもたちが好きな方をセレクトして食べました。トッピングも自分で行い、楽しく美味しく食べてくれたようです。
    今日は卵サンドでした。クリームチーズを入れると塩気がアクセントになり、コクも出て一層美味しくなります。チャウダーは青梗菜を最後に入れることで、鮮やかな色を保ち、シャキシャキとした食感を楽しめます。
    さばのカレー醤油焼き
    白菜とえのきの和え物
    レバー煮
    豆腐ととろろ昆布のみそ汁
    今日は白菜をたっぷり使った和え物でした。えのきも入っているので滑らかな口当たりです。とろろ昆布は、普通の昆布との違いや栄養を伝え、子ども達はおかわりもして良く食べていました。
    大根サラダ
    ブロッコリーとエビのフリッター
    わかめと麩のみそ汁
    今日はブロッコリーとエビをフリッターにし、オーロラソースをかけて頂きました。あまり揚げることのないブロッコリーですが、ほくほくと甘く、油で調理することでβ‐カロテンを吸収しやすくなります。
    ひじき入りつくね
    三色ソテー
    今日はひじき入りつくねでした。みじん切りにした人参も混ぜ込んでいるので、見た目も華やかになります。ひじきは栄養たっぷりなので、煮物やごはん、お肉など様々な形で取り入れたいですね。
    チキンナゲット
    パスタスープ
    今日はツナサンドでした。ツナの中にレタスが入っているのでシャキシャキとした食感があり、さっぱりと食べやすくなっています。パスタスープにはいろいろな形のマカロニを使用し、見ても楽しめる一品です。
    小松菜のスープ
    シリアルサラダにはプレーン味のコーンフレークを乗せています。サクサク食感がクセになり、和風ドレッシングとよく合い、子どもたちも好きなようです。
    鶏の唐揚げ
    コロコロぶり大根
    豆腐と岩のりのみそ汁
    今日は鶏の唐揚げでした。やわらかくジューシーで、大人も子どもも大好きです。ぶり大根は具材をコロコロ状にして、食べやすく、副菜に合うようにしています。
    ワカメご飯
    ポトフ
    今日はほんわかあたたかいポトフでした。大きめの具材もやわらかく、味が染みてとっても美味しいです。ワカメご飯は子どもたちも大好きで、おかわりもしていました!
    ハムカツサンド
    クリームシチュー
    今日はハムカツサンドでした。ソースが染みて美味しく、ボリュームがありお腹いっぱいになります!クリームシチューには具材をたくさん入れ、あたたかくて体がぽかぽか温まります。
    厚揚げと岩のりのみそ汁
    今日はムキカレイの香味焼きでした。程よい味付けで、青海苔の香りが引き立ちます。レバー炒めには、野菜やキノコなどの具材を沢山使い、レバーが苦手な子でも食べやすいようにしました。
    ささみフライ
    白菜と油揚げのみそ汁
    今日はささみフライでした。しっとり柔らかなささみフライは子どもも食べやすく、子どもたちはあっという間に完食でした!白菜のみそ汁は甘みがあり、ほっとするおいしさです。
    マーボー丼
    ちくわのチーズフライ
    なめこと大根のみそ汁
    今日はマーボー丼でした。土曜日に出ることが多いメニューなので、普段食べない子どもたちは喜んで食べていました!ちくわのチーズフライは、スティック状のチーズを詰めて揚げるだけでボリューミーな一品になります。
    ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
    洋風みそスープ
    野菜コロッケ
    春雨グリーンサラダ
    今日はごぼうと牛肉の炊き込みご飯でした。ごぼうの香りや牛肉のうまみが感じられ、お箸が止まらないおいしさです!洋風みそスープは野菜や豆腐、ベーコンなど具だくさんで、いろいろな栄養が詰まっています。
    ベーコンレタスサンド
    今日はふわふわなロールパンを使ったサンドイッチでした。ベーコンとマヨネーズの相性は抜群にいいですね!ミネラルたっぷりな海藻を乗せたサラダは、子どもたちも好きなようで、たくさん食べてくれます。
    ハンバーグ
    温野菜添え
    長ネギのスープ
    今日はハンバーグでした。一つ一つ手作りのハンバーグにデミグラスソースをかけ、子どもたちも喜んで食べていました。ビーフンソテーには魚肉ソーセージを使い、卵アレルギーの子も安心して食べられます。
    鮭の磯辺揚げ
    鶏肉と大根の炒め煮
    なめこと豆腐の味噌汁
    今日はふんわり揚がった鮭の磯辺揚げでした。程よく優しい味付けで、ごはんも進みます。鶏肉と大根の炒め煮は、鶏肉からうまみが出てより美味しくなり、子どもたちも良く食べていました。
    おにさんカレー
    おまめサラダ
    ウインナードッグ
    ゆきなのコンソメスープ
    フルーツポンチ
    今日は節分メニューでした。ひき肉カレーを髪にしたかわいい鬼のカレーは、子どもたちが自分で顔をトッピングしました!ゆきなは濃い緑が綺麗で、スープに入れるととても美味しそうですね。