鶏の南蛮風
    きのこの中華風きんぴら
    大根葉のみそ汁
    今日はひじきときのこを炒めた中華風きんぴらでした。えのきを入れることで全体にとろみがつき、子どもたちは食べやすかったようで好評でした!みそ汁に入っている大根葉も、おいしい!と食べてくれました。
    栗ごはん
    里芋のハンバーグ
    人参のグラッセ
    パスタサラダ
    青のりの蓮根フリッター
    うさぎのすまし汁
    巨峰
    今日は誕生会メニューでした。ウサギ型に抜いたはんぺんや、家庭ではなかなかでない栗ご飯に子どもたち大喜びでした!巨峰も大きくて甘く、おいしかったです!
    ホットドック
    きのこスープ
    今日はみんな大好き、ハヤシライスでした。ホットドックもついてボリュームがあり、元気がつきますね!たくさん食べて運動会練習頑張りましょう!
    菊の和え物
    ふのりのみそ汁
    ぶどう
    今日は和え物に旬の菊を入れました。鮮やかな黄色で彩りよく、味もきつくないので、子どもたちは良く食べていました!レバーにはニラも入り、栄養満点です!
    秋なすのミートソーススパ
    コールスローサラダ
    ズッキーニのスープ
    今日は秋なすのミートソーススパでした。とろっとしたなすの香りが広がり、秋を感じる一品です。いつもとは少し違う風味ですが、おかわりに来てくれておいしかったようです。
    ふりかけごはん
    きのこハンバーグ
    人参、コーン、ポテトフライ
    今日はきのこたっぷりなあんかけがかかった、きのこハンバーグでした。付け合わせがつくと、とても見栄えが良いですね!スープの具は、大根と長ねぎでした。ねぎの香りが良く、おいしいスープです。
    今日は濃厚クリーミィな卵サンドでした。ふわっふわなロールパンにはさんで、大きなお口でパクリ!具だくさんなチャウダーにはえびを入れました。具材のうまみが溶け出ておいしく、カルシウムもたっぷりです。
    鯖の味噌煮
    里芋の鶏そぼろ煮
    ぶどう
    今日は鯖のみそ煮でした。じっくり煮ることで味が染み、きつくなく優しい味わいです。煮物には里芋を使用しました。具材を変えるだけで、秋の訪れを感じさせます。
    冷やし麺
    鮭とピーマンの落とし揚げ
    もやしと焼き豚の和え物
    今日は天気が良く、子どもたちは運動会練習を頑張って来たので、冷たい麺が食べやすかったようです。落とし揚げは、鮭や人参、ピーマンの彩りがよく、とっても綺麗ですね。
    スパサラ
    オクラのスープ
    ナイアガラ
    今日はカレーライスでした。スパサラには、キャベツやキュウリなどの野菜を少し多めに入れることで、さっぱり感が出て食べやすくなります。ブドウのナイアガラは、少し酸味がありますが甘さも強く、おいしいブドウです。
    肉団子スープ
    今日はみんな大好き、パンメニューでした!肉団子スープは、たっぷりの野菜やきのこ、肉団子を時間をかけてコトコト煮て、うまみが溶け出たおいしいスープです。子どもたちからも大人気で、たくさんの子どもがおかわりしてくれました。
    きのこと豚肉の混ぜご飯
    洋風味噌スープ
    ぶどう
    今日はきのこと豚肉の混ぜご飯でした。舞茸や豚肉からうまみが出て、コクのあるおいしい混ぜご飯です。洋風味噌スープには野菜やジャガイモ、エリンギなどたっぷり具が入っていて、お腹いっぱいになります!
    なめこのみそ汁
    デラウェア
    今日はムキカレイの塩麹焼きでした。ふんわりやわらかいカレイに味が染みてご飯が進みます。レバーは、最近は食べれる子も増えてきて、おかわりもしてくれて嬉しいです!
    なすのみそ汁
    今日は鶏の照り焼き丼でした。タレに漬けこんで焼くので、味が染みてとってもおいしいです!シーザーサラダには手作りのドレッシングをかけました。手作りドレッシングは子どもから大人まで、おいしいと好評です!
    えのきいりつくね
    モロヘイヤのみそ汁
    今日はつくねにえのきを混ぜて焼き上げました。えのきが入ることで食感が軟らかく、滑らかになります。デザートには梨が登場しました。残暑が続きますが、給食にはきのこに梨と、少しずつ秋が顔を覗かせてきましたね。
    春雨サラダ
    デラウェア
    今日は子ども達の好きなパン献立でした。ウインナーソテーの卵はふわふわとしてケチャップがよく合いますね。さっぱりとした春雨サラダも人気で、子ども達の好きが詰まったメニューでした!
    鶏のからあげ
    夕顔のみそ汁
    今日のサラダにはひばり組さんのミニトマトを使いました。味噌汁に入っている夕顔はお家ではなかなか登場しない食材ですが、子どもたちからは美味しいと評判です!
    冷やし中華
    ポテトサラダ
    デラウェア
    今日は冷やし中華でした。気候も秋らしくなり、今年は今日で最後になりそうです。ポテトサラダにはコロコロにしたチーズを混ぜ込みました。濃厚な味わいになり、カルシウムも摂れるのでいいですね。
    鮭の香味焼き
    ふのりのみそ汁
    スイカ
    今日は鮭の香味焼きでした。ふわっと香る青海苔が鮭とよく合います。9月になり、デザートにスイカが出るのは今日で最後になりそうです。これからは季節に合わせ、少しずつ秋の食べ物も多く出てきますよ!