鶏の南蛮風唐揚げ丼
    焼きとうもろこし
    夕顔のコンソメスープ
    フルーチェムース
    今日は8月のお誕生会メニューでした。南蛮風唐揚げ丼はポン酢やソースの玉ねぎでさっぱりと食べやすく仕上がりました。デザートは、生クリームと牛乳で作ったフルーチェで、ムース感覚になり、子どもたちも「おいしい!」と評判でした!
    ミートソーススパ
    今日は久しぶりにミートソーススパでした。子どもたちの大好きなメニューなので、みんな大喜びでした!ちくわのマヨ焼きは、ちくわにマヨネーズと青のりをかけて焼くだけで簡単に一品ができるのでオススメです!
    南瓜のチャウダー
    デラウェア
    今日はチャウダーに南瓜を入れました。南瓜は単独で加熱し、後入れすることで煮崩れること無く食べられます!子ども達は「かぼちゃ食べる!」と嬉しそうに食べていました。
    ズッキーニのスープ
    すいか
    今日はキタアカリを使ったフライドポテトでした。揚げると綺麗な黄色になり、ホクホクと甘みも強くてとってもおいしいです!おかわりに来てくれて、子ども達からも好評でした。
    鯖のニンニクカレー醤油焼き
    ごまあえ
    わかめのみそ汁
    今日は鯖を、子どもたちの好きなカレー味に味付けして焼きました。にんにくも効いていて、食欲が沸きます!煮物にはレバーが入っていて栄養満点です!
    トマトサラダ
    モロヘイヤの味噌汁
    今日のトマトサラダには、ひばり組さんが育ててくれたミニトマトを使いました!トマトにはカロテンのほかにリコピンもたくさん含まれており、ガンや動脈硬化を予防する効果があります!
    コーンハンバーグ
    もやしとパプリカのソテー
    みそ汁
    果物
    今日は、ハンバーグの中にコーンを入れたコーンハンバーグでした。デミグラスソースをかけたハンバーグは、子どもたちの大好きなメニューです。パプリカソテーを添えて夏らしい一品になりました。
    豆腐サラダ
    今日は子ども達の大好きなふわふわロールパンでした。豆腐サラダは、いつものサラダに豆腐やトマトを乗せるだけで簡単ですが、ボリュームが出て、見た目も豪華になるのでお祝いのメニューにも最適です!
    鰆のマスタードマヨ焼き
    なすのみそ炒め
    はんぺんのすまし汁
    デラウェア
    今日はナスのみそ炒めに、つばめさんが育ててくれたナスを使いました!ナスは苦手な子も多い食材ですが、今日はおかわりに来てくれて嬉しく思います!デザートはデラウェアという品種のぶどうでした。種が無く、食べやすいぶどうです。
    冷やし中華
    三色かき揚げ
    今日は冷やし中華でした。暑い中たくさん遊んできた子ども達はお腹がペコペコだったようで、おかわりもしてくれました。まだ暑い日が続きますが、たくさん食べてスタミナをつけましょう!
    冷やし麺
    今日はお盆明けで、一週間ぶりに給食を食べるお友達も多くいました。冷やし麺をちゅるちゅると頬張り、暑さに負けず、食欲全開!という感じでした。たくさんのお友達と食べると楽しいですね。
    ハムカツサンド
    すいか
    今日はかぼちゃサラダにコロコロにカットしたチーズを入れました。濃厚な味わいになり、いつもと少し違ったかぼちゃサラダになります!スープにはつばめさんが育ててくれたナスも入れ、みんなで食べました!
    カレー風味の炊き込みご飯
    鶏のバーベキューソース焼き
    オクラのスープ
    今日は新作の、カレー風味の炊き込みご飯でした。スキムミルクを使ったレシピで、カルシウムたっぷりです!カレー味は子どもたちの好きなようで、おかわりもしてくれて好評でした!
    冷やしうどん
    鶏天
    今日はひんやりと冷たい冷やしうどんでした。暑い夏に人気のメニューです。鶏天はやわらかく揚がり、味が染みているので何もかけなくても美味しく食べられちゃいます!
    ビビンバ丼
    もやしと焼き豚の和え物
    モロヘイヤのすまし汁
    スイカ
    今日は具がたくさん乗ったビビンバ丼でした。暑い日でもペロッと食べられちゃいますね!モロヘイヤはみそ汁やスープだけでなく、すまし汁にも合う食材です。子ども達もおいしいとたくさん食べてくれました。
    鮭の磯辺天ぷら
    牛肉のチャプチェ風
    大根のみそ汁
    今日は鮭の磯辺天ぷらでした。ふわっと揚がった鮭に、青海苔の香りが良く合います。チャプチェには緑・赤・黄色のピーマンを使い、彩りよく仕上がりました!
    彩りつくね
    夕顔のみそ汁
    すいか
    今日は赤パプリカと黄色パプリカを混ぜ込んだ彩りつくねでした。カラフルな見た目はもちろん、ほんのり香るパプリカが夏らしさを感じさせる一品です。みそ汁には夕顔を入れました。梅雨も明け、本格的に夏が来ましたね!
    スイカ
    今日は濃厚クリーミィな卵サンドに、さっぱりとした中華和えでした。ウインナーソテーにはピーマンがたっぷり入っていて、食べるとシャキシャキといい音がしました!