ナゲット
    白菜と肉団子のスープ
    みかん
    今日はふわふわパンのサンドイッチでした。ツナにはキャベツも入っているのでシャキシャキと食感が良いです。スープは肉団子や白菜のうまみがたっぷり出ています!
    ラーメン
    大根サラダ
    チキンのオーブン焼き
    フルーチェムース
    今月の誕生会メニューは、温かいラーメンでした。醤油と味噌から選べて、子どもたちは好きな味を楽しんでいました!トッピングも豊富で、喜ばれるメニューです。
    かぼちゃコロッケ
    大根と油揚げのみそ汁
    みかん
    今日は鶏の照り焼き丼でした。しっとりとした鶏肉と、とろっとした玉ねぎにタレをかけると、ご飯と馴染んで食べやすいです。みそ汁は大根の甘さが感じられ、優しい味がします。
    キャベツとしらすのサラダ
    ウインナーのチーズパン粉焼き
    白菜のスープ
    今日はハヤシライスでした。スケート教室があり、お腹を空かせた子どもたちはモリモリ食べていました!たくさん食べて、寒さに負けない体をつくっていきたいですね。
    鰆の磯辺揚げ
    豚肉と大根の煮物
    水菜とあられ麩のみそ汁
    今日のおかか和えには、ちぢみ雪菜を使用しました。雪菜の特徴を伝えると、子どもたちは雪菜を見つけて嬉しそうに食べていました。大根の煮物はコクがあって人気でした。
    そぼろの中華丼
    ブロッコリーのオーロラサラダ
    わかめと豆腐のみそ汁
    みかん
    今日はそぼろの中華丼でした。オレンジ白菜やほうれん草で冬らしさが感じられ、とろみがあるので体も温まります。サラダにはケチャップとマヨネーズのオーロラドレッシングをかけて頂きました。
    鮭のカレー粉焼き
    レバーの根菜煮
    とろろ昆布と厚揚げのみそ汁
    今日は味付け用のカレーパウダーをまぶした、鮭のカレー粉焼きでした。甘めな味なので子ども向きです。子どもたちも「カレーの味がする!おいしい!」と食べてくれました。
    ハムカツサンド
    鶏の塩麹焼き
    今日はハムカツサンドでした。ケチャップソースにつけて挟んだハムカツはボリュームがあります。鶏の塩麹焼きは、麹の力でとってもやわらかくジューシーです!
    ふりかけご飯
    おでん
    春菊のかき揚げ
    豆腐と岩のりのみそ汁
    みかん
    今日はほかほかなおでんでした。また雪が積もり、寒くなったので体が温まります!かき揚げには旬の春菊を使い、サクサクと良い食感でした。
    鶏のガリバタ焼き
    刻み麩と水菜のみそ汁
    今日は鶏のガリバタ焼きでした。バターが効いて濃厚で、子どもたちはパクパクと箸が進んでいました。みそ汁もシャキシャキとした水菜の食感が良く、人気です。
    鯖のみそ煮
    牛肉のチャプチェ
    今日は鯖のみそ煮でした。落し蓋をしてコトコト煮込み、ふんわりと柔らかくてご飯が進みます。すまし汁はねぎの香りが良く、なめこの旨味やとろみが出て体が温まります。
    ハンバーグサンド
    カリフラワーのクリームスープ
    今日は久しぶりのハンバーグサンドでした。手作りのデミグラスソースをたっぷりつけて挟んでいます。旬のカリフラワーを入れたクリームスープはさらりとしていて食べやすいです。
    チキン南蛮
    すき昆布
    小松菜と厚揚げのみそ汁
    みかん
    今日はチキン南蛮でした。下味薄めのから揚げに、卵や玉ねぎたっぷりのタルタルソースをかけて頂きました。おかわりに来る子どもも多く、良く食べられていました!みそ汁には栄養たっぷりな小松菜を使っています。
    カツカレー
    今日は、明日の相撲大会に向けて、縁起を担いだカツカレーでした。ボリュームたっぷりで元気が湧く美味しさです!子どもたちもモリモリ食べていたので、明日は頑張れそうですね!
    豚肉のチャーシュー
    とろろ昆布と豆腐のみそ汁
    今日は豚肉のチャーシューでした。じっくり煮込むことでとっても柔らかくなり、とろみのあるタレが絡んでご飯が進みます。みそ汁にはとろろ昆布を入れ、子どもたちからも人気でした!
    鶏五目ごはん
    水菜と桜エビのサラダ
    具だくさんみそ汁
    みかん
    今日はごま油が効いた鶏五目ごはんでした。具だくさんみそ汁は、大根やネギなどの旨味がたっぷりで、ほくほくな里芋も入り、食べ応えがあります!
    白菜とえのきの和え物
    大根と刻み麩のみそ汁
    今日はふんわりおいしい、ムキカレイの塩麹焼きでした。付け合わせの和え物には旬の白菜をたっぷり使い、冬らしさのある一品です。白菜は蒸しているのでうまみたっぷりです!
    ごぼう入りつくね
    豆腐とギバサのみそ汁
    みかん
    今日はささがきにしたごぼうを混ぜ込んだつくねでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、季節感のあるメニューです。みそ汁にはねばねばが特徴のギバサを入れています。
    切り干し大根
    わかめと麩のみそ汁
    休み明けの給食は、焼き肉丼に子どもたちの好きなフライドポテトなど食べやすいメニューにしました。今年も、美味しく楽しい給食を提供できるよう頑張っていきたいと思います。