秋田市新屋の保育園 やまばと保育園のホームページ

すき昆布煮
    玉ねぎと油揚げのみそ汁
    メロン
    今日は豚肉のチャーシューでした。じっくり煮たやわらかいチャーシューに、とろみをつけた煮汁のタレをかけていただきます。ご飯が進み、子どもたちも大好きです!
  • 6月17日
    クリーミィ卵サンド
    ブルーベリーサンド
    ナゲット
    ミズのサラダ
    肉団子スープ
    オレンジ
    今日のサラダには、たか組さんに皮むきを手伝ってもらったミズが入っています。子どもたちは「あ!ミズだ!」「皮むいたやつ!」と見つけて嬉しそうでした☆
  • 6月16日
    ムキカレイの香味焼き
    和風あえ
    レバニラ炒め
    厚揚げとわかめのみそ汁
    パイナップル
    今日はムキカレイの香味焼きでした。ふんわりとやわらかいムキカレイに、青のりの香りがほのかに広がります。和風あえはナメコとエノキのとろみがついて食べやすいです。
  • 6月15日
    冷やし麺
    きゅうりともみ海苔の和え物
    揚げしゅうまい
    メロン
    今日はさっぱりと涼しい、和風つゆの冷やし麺でした。和え物はごま油や海苔の風味がして、暑い季節にもぴったりです。
  • 6月14日
    牛肉のビビンバごはん
    ひじきサラダ
    チーズドッグ
    ふきと刻みふのみそ汁
    オレンジ
    今日は牛肉のビビンバごはんでした。牛肉が細かいので、混ぜて食べやすいです。ひじきサラダは、マヨ和えではなく、和ドレベースでさっぱりと仕上げました。
  • 6月11日
    ハムピカタサンド
    イチゴジャムサンド
    イカフリッター
    マカロニソテー
    チャウダー
    メロン
    今日はハムピカタサンドでした。卵液にくぐらせたハムをサッと焼き、卵にソースが絡むことでパンと馴染みます。ソテーには、アスパラや旬を迎えるパプリカも入っています。
  • 6月10日
    鮭のごまみそ焼き
    キャベツと油揚げの和え物
    レバーの煮物
    すまし汁
    オレンジ
    今日は鮭のごまみそ焼きでした。甘じょっぱいごまみそと鮭の相性がよく、ご飯が進みます。子どもたちも気に入ったようで、おかわりに来てくれました。
  • 6月9日
    チキンチャップライス
    アジメンチ
    春雨スープ
    パイナップル
    今日は新メニューの、チキンチャップライスでした。ポークチャップをチキンバージョンにアレンジし、コンソメ味の温野菜をトッピングして、ワンプレートになっています!
  • 6月8日
    ニラバーグ
    温野菜
    オランダ煮
    あられ麩とわかめのみそ汁
    メロン
    今日はニラを混ぜ込んだハンバーグでした。豚肉との組み合わせで疲労回復効果がアップし、蒸し暑さで体力の奪われる季節にぴったりです!
  • 6月7日
    カレーライス
    ベビーリーフのサラダ
    海老串団子
    コーンスープ
    オレンジ
    今日はカレーライスでした。2種類のルーをブレンドしており、コク深い味わいになっています。サラダには、ベビーリーフの他に色どりでラディッシュも使用しています。
  • 6月4日
    焼肉丼
    切干大根煮
    かぼちゃコロッケ
    小松菜と豆腐のみそ汁
    パイナップル
    今日は焼肉丼でした。玉ねぎや人参など野菜がたっぷり入っていますが、食べやすいようにしっかり煮込んでいます。今日は「虫歯予防デー」だったので、子どもたちはポスターを見ながらよ~く噛んで食べていました☆
  • 6月3日
    ツナサンド
    カスタードサンド
    照り焼きチキン
    胡麻和えサラダ
    ワンタンスープ
    オレンジ
    今日は子どもたちの大好きなパン献立でした。レタスのシャキシャキ食感が楽しめるツナサンドや、具沢山なワンタンスープなど、人気のメニューがつまっています!
  • 6月2日
    いんげんと牛肉の混ぜご飯
    バンバンジーサラダ
    卵豆腐
    具だくさんみそ汁
    メロン
    今日は、牛肉と旬のいんげんを使った混ぜご飯でした。塩茹でした鮮やかないんげんをトッピングしています。みそ汁は新玉ねぎを使っており、甘みが感じられます。
  • 6月1日
    ほっけの磯辺揚げ
    おかか和え
    プルコギ風炒め
    厚揚げとえのきのみそ汁
    パイナップル
    今日はほっけの磯辺揚げでした。衣はカリッと、ほっけはふんわりとしています。プルコギ風炒めは、牛肉の旨味とごま油の香りがよく、箸が進みます!