コーンハンバーグ
    ワカメスープ
    今日は夏野菜の一つである、コーンを混ぜ込んだハンバーグでした。手作りソースをかけ、子どもたちはたくさんおかわりに来てくれてモリモリ食べてくれました!
    冷製パスタ
    豆腐サラダ
    イタリアンポテト
    チキンスープ
    デラウェア
    今日は8月の誕生会ランチでした。猛暑日でしたが、ポン酢を使った冷たい冷製パスタでさっぱりしました。豆腐サラダには手作りの胡麻ドレッシングをかけていただきました。
    彩りチキン南蛮
    トマトサラダ
    切り干し大根
    なすと厚揚げのみそ汁
    今日は手作りのタルタルソースをかけたチキン南蛮でした。パプリカの赤・黄色、青のりの緑など彩りの良いソースです。タルタルと味ぽんが、下味を控えめにしたから揚げとマッチしてとってもおいしいです。
    モロヘイヤのスープ
    すいか
    今日はカリカリなクルトンを乗せ、特製ドレッシングをかけたシーザーサラダでした。ハヤシライスは相変わらず人気で、暑い日なんて関係なく、子どもたちはモリモリ食べてくれました!
    豆腐と岩ノリのみそ汁
    今日はアジのマスタードマヨ焼きでした。甘じょっぱいマスタードマヨがアジと良く合い、ご飯が進みます!みそ汁の岩ノリはコリコリといい食感で、子どもたちも大好きです。
    冷やしそば
    ナスと豚肉のオイスター炒め
    すいか
    今日は4種の具材が乗った冷やしそばでした。ナスと豚肉のオイスター炒めは、だし醤油と合わせてオイスターソースがきつくならないように味付けし、子どもも食べやすくしています。
    牛肉のビビンバ丼
    ナスとあられ麩のみそ汁
    今日は牛肉のビビンバ丼でした。牛肉のうまみたっぷりで胡麻が香り、ごはんの上に敷いたキャベツのシャキシャキ感でくどさがなく、パクパク食べられます!
    チキンナゲット
    夏野菜スープ
    すいか
    今日はズッキーニやコーンを使った夏野菜スープでした。きのこや野菜からうまみが出て、とってもおいしいスープです。暑い日ですが、子どもたちはおかわりをたくさんして食欲旺盛です!
    鮭の磯辺天ぷら
    オクラと豆腐のみそ汁
    今日は青のりが香る、鮭の磯辺天ぷらでした。中がふわふわでご飯が進みます。副菜はレバニラ炒めで、暑い夏にスタミナがつきます!
    鶏のから揚げねぎソース
    五目ひじき煮
    夕顔と厚揚げのみそ汁
    すいか
    今日は鶏のから揚げに、さっぱりとしたねぎソースをかけていただきました。冬は長ネギ、夏は万能ネギと季節に合わせてソースを分けています。みそ汁には今だけの味覚、夕顔を使っています。
    冷やし中華
    ポテトサラダ
    今日は冷やし中華でした。たか組さんの甘くておいしい、オレンジトマトをトッピングしています。ポテトサラダはホクホクな男爵芋を使い、マヨネーズと和えてしっとりとおいしいサラダになりました。
    キャベツとしらすのサラダ
    刻み麩とモロヘイヤのみそ汁
    今日は焼肉丼でした。焼肉のたれがご飯に染みわたり、どんぶりなのでパクパク食べられちゃいます!みそ汁はモロヘイヤのとろみがとってもおいしいです。
    ズッキーニのスープ
    今日は以上児さんのピーマンやパプリカを使ったマカロニソテーでした。コンソメとガーリックで、食欲の湧く味付けです。かわいいマカロニで子ども向けなメニューです。
    パプリカつくね
    夕顔のあんかけ
    わかめと豆腐の味噌汁
    今日は旬のパプリカを混ぜ込んだつくね焼きでした。黄パプリカとつばめ組さんの赤パプリカも使っています。夕顔のあんかけはとろっと優しい味わいです。
    かぼちゃのチャウダー
    今日は濃厚クリーミーな卵サンドでした。チャウダーにはかぼちゃを入れ、優しい色合いの美味しいチャウダーになりました。中華和えはさっぱりとしていて暑い日でもスルスル食べられます。
    そうめん
    小海老とコーンのかき揚げ
    肉団子
    今日は夏らしく、冷たいそうめんでした。緑や黄色などの色とりどりな麺を使い、綺麗な見た目で子どもたちも大喜び!さっぱりとして食べやすかったのか、おかわりもたくさんしてくれました!
    鰆の香味焼き
    チンジャオロース
    なめこと厚揚げのみそ汁
    すいか
    今日は牛肉を使ったチンジャオロースでした。たか組さんのピーマンがたっぷり入っており、つばめ組さんのパプリカも彩りで入っています。自分たちで育てた野菜にとても喜び、たくさんおかわりに来てくれました。
    オクラとミニトマトの浅漬け
    かぼちゃコロッケ
    ナスと刻み麩のみそ汁
    今日は鶏の照り焼き丼でした。お肉と一緒に焼いている玉ねぎがとろとろになり、ご飯とからんでとっても美味しいです。浅漬けのミニトマトは子どもたちが収穫してくれたものも使っています!