保育園概要

• ・園児一人一人の尊厳を守り「共育・共生」の保育を目指す
  • ・誰でもいつでも安心して利用できる保育サービスの提供とその質の向上を目指す

基本方針

• 1.園児、家庭、地域社会と共に生き、共に育つ為、保護者の協力の下に家庭養育の補完を行い、園児一人ひとりが尊重され、個々の特性を十分発揮できる様、又、身体的、精神的に情緒が安定し生活出来る様、環境を整え心身の健全な発達を図る。
  • 2.養護と教育が一体となり豊かな人間性を持った子どもを育成する。
  • 3.様々な社会環境の変化に対応すべく、家庭、地域社会、保護者に対して安心して利用され相談を受け、助言出来る地域社会の子育て支援の中枢役割を担うべく、日々努力を重ね保育に携わる者としての資質の向上を図る。

やまばと保育園

昭和54年4月 やまばと保育園開園
1.思いやりの心を育む。
2.丈夫な身体づくり。
3.あそびを通して主体性を培う。
病児保育(体調不良児対応型)
延長保育
一時預かり保育
乳児保育
障がい児受け入れ
保育時間
日・祭日を除くAM7時~PM6時
(PM6時~PM7時まで延長保育)
70名 産休明け~就学前まで
(小学校入学前まで)
職員
園長 1人
主任保育士 1人
保育士 14人
短時間保育士 4人
栄養士  2人
調理員 2人
看護師  2人
事務員  2人

令和4年度情報公開

やまばと保育園に関する資料(PDFファイル)をダウンロードしてご覧いただけます。